Encebollado
El encebollado,
sostengo, dispuesto a toda bronca para afirmarlo, con pruebas y sin ellas, nació en 1963, y
nació en el suburbio oeste de la ciudad de Guayaquil, y más concretamente en
las puertas polvorosas de las escuelas fiscales, como fiambre de cuatro reales
para la infancia que a las puertas de la
escuela lo comían en un pequeño postillo de hierro enlozado que era vaciado por
un cucharón de aluminio de un balde de hierro enlozado por el vendedor de
oficio, siempre varón, con gorro y camiseta que lo expendía en modalidades de pago,
directo o al fío, porque existían niños
que solo tenían dos reales y de una rebusca próxima, ofrecían o prometían el pago restante.
En la parroquia
Febres Cordero, en la Calle 29 que hoy, mañana y siempre será la calle mas
representativa de la cultura popular y el folklor urbano, fueron
multiplicándose los encebollados o ceviches de balde y a lo largo de toda la
década de los años sesenta siempre fue un plato escolar, infantil, democrático,
pluralista, alternativo y suplementario que jamás era cuestionado por madre
alguna ni profesor represor que lentamente se iban incorporando al encebollado
en forma medio clandestina, pues lo mandaban a comprar en ollitas arrugadas de
aluminio.
Bibliografia
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