Cangrejos con Masato
La gran mayoría
de estas recetas ya no se hacen, mis amigas esmeraldeñas explicaron, porque el
coco está muy caro (un coco llega a costar hoy hasta $2.50 en Esmeraldas) y
además porque desde hace tiempo, los médicos han venido contraindicando el coco
debido a que su grasa es supuestamente perjudicial para la salud. Me parecía
increíble estar escuchando, de boca de las portadoras de las tradiciones
culinarias de Esmeraldas, que ellas “se cuidan” de comer y cocinar comidas con
coco, esas comidas con las que sus abuelas (y después ellas) alimentaron a toda
una generación. Aunque hay quienes no abandonan la tradición, la carestía hace
que se busquen alternativas a este esencial ingrediente. Un día pude constatar
lo que está pasando con el coco en Esmeraldas mientras me comía un almuerzo en
un restaurante local. Para el “segundo” estaba anunciado “encocado de pescado,”
el cual no obstante consistió en una montaña de arroz acompañado por unos
escasos trozos de pescado “encocado”… con leche pasteurizada (de funda). De
forma similar, los aceites minerales “con fragancia” a coco han reemplazado el
aceite de coco fabricado artesanalmente por esmeraldeños como Don Julio, quién
dejó de fabricar aceite hace 20 años porque no podía competir con el aceite
falso (y más barato) ofertado en las farmacias. A pedido especial, Don Julio demostró
el proceso de elaboración del aceite de coco y su exquisito derivado: el
chicharrón de coco
Bibliografia
- http://comidasquecuran.com.ec/tag/masato/
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