Cangrejada
¿Quién en
Guayaquil no se ha peleado por la pata gorda del cangrejo? Es que propios y
extraños hemos sido seducidos por ese animalito de carapacho rojo. Así cuando
nos invitan a una cangrejada, sabemos que no estamos siendo insultados –por
aquel significado popular del término “cangrejada”– y que más bien es un
convite para saborear al crustáceo. Según los sabios chinos, es el único animal
que se mueve en todas las direcciones. ¿Pero
dónde comían cangrejos nuestros padres y abuelos? Según Jorge Briones (ahora conocido como
Ochipinti), recién en 1950 se abre el primer cangrejal Don Juan (dicho nombre
correspondía al dueño) en Diez de Agosto y José de Antepara. El segundo local
fue Manuel, en Alcedo y Seis de Marzo. El tercero fue el de Ochipinti, que en
su inicio estuvo en Ayacucho y Tulcán, a la vuelta del actual. Es con el establecimiento
de los cangrejales que se inicia la costumbre de consumirlos en la noche con
salsa de ají y cerveza como la bebida ideal. Más tarde fue incorporado el arroz
blanco, posteriormente el menú se extiende con el arroz con cangrejos, las
ensaladas y los cebiches.
Bibliografia
- http://blog.espol.edu.ec/mloja/2014/11/11/historia-de-como-surgio-la-cangrejada/
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