Guatita
En uno de mis
viajes a Santiago probé la guatita chilena, sabrosa pero tan diferente de la
nuestra, pues entre sus ingredientes constan vinagre, queso rallado, pan
tostado, harina. El cau cau de mondongo, en Perú, incluye arvejitas,
hierbabuena, y resulta muy rico, pero la receta ecuatoriana es única,
emblemática, a tal punto que el ex presidente Bucaram la usó como anzuelo
electoral. Se le hizo la fama de contrarrestar aquella resaca que llamamos
chuchaqui. No existe un momento determinado para saborearla. Epicuro la ha
probado en varios sitios, pero le gusta en La Canoa porque es el único lugar de
la ciudad que nunca duerme, puede recibirlo a uno a cualquier hora del día o de
la noche. La guatita de los noctámbulos se vuelve casi una leyenda. Los
franceses tienen un plato totalmente diferente, pero también emblemático: son
las tripas a la moda de Caen (ciudad de Normandía). En Guayaquil pienso que las
mejores guatitas se comen en casas particulares.
Bibliografia
- http://archivo.larevista.ec/columnistas/epicuro/guatita-ecuatoriana
No hay comentarios:
Publicar un comentario