Cazuela
Podemos
encontrarla a lo largo de todo el país, con una que otra diferencia. Mezcla de
lo español con lo indígena. Contundente y simple. Así es la cazuela y aquí
puedes conocer más de este tradicional plato chileno. A menudo, al verme cargar
con dificultad cualquier cosa, mi abuelo repetía: “Te faltan cazuelas”. Pero no
es sólo mi abuelo el que da a este plato chileno propiedades de fuerza casi
místicas- algo así como las espinacas de Popeye-, la expresión popular ve en
esta preparación una fuente de energía, fuerza y confort. Por eso no es raro
encontrarla en los menús a la hora de almuerzo como plato principal. No existe
mejor descripción de la cazuela como la que hace Sonia Montecino, antropóloga
culinaria, en su libro “La Olla Deleitosa: Cocina mestizas de Chile”. En él,
Montecino define esta preparación: “La cazuela constituye el paradigma del
mestizaje mapuche-español, el abrazo
caliente de las tradiciones locales y europeas, la carne se mezcla con tubérculo,
verduras y cereales”.Originaria de la región central, rápidamente se expande a
los extremos del país. En cada rincón se le agrega un guiño propio. En el norte
se pueden encontrar cazuelas con quínoa en reemplazo del arroz y en el sur con
cochayuyo como agregado. A pesar de
estas diferencias la cazuela tiene una base de ingredientes predeterminados
desde donde se le construye: Trozos de carne- vacuno o ave -, zapallo, choclo,
papas, porotos verdes, arroz y un sabroso caldo.
Bibliografia
- https://comidachilena.wordpress.com/2009/06/18/la-cazuela/
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