miércoles, 13 de julio de 2016


Cazuela



Podemos encontrarla a lo largo de todo el país, con una que otra diferencia. Mezcla de lo español con lo indígena. Contundente y simple. Así es la cazuela y aquí puedes conocer más de este tradicional plato chileno. A menudo, al verme cargar con dificultad cualquier cosa, mi abuelo repetía: “Te faltan cazuelas”. Pero no es sólo mi abuelo el que da a este plato chileno propiedades de fuerza casi místicas- algo así como las espinacas de Popeye-, la expresión popular ve en esta preparación una fuente de energía, fuerza y confort. Por eso no es raro encontrarla en los menús a la hora de almuerzo como plato principal. No existe mejor descripción de la cazuela como la que hace Sonia Montecino, antropóloga culinaria, en su libro “La Olla Deleitosa: Cocina mestizas de Chile”. En él, Montecino define esta preparación: “La cazuela constituye el paradigma del mestizaje mapuche-español, el  abrazo caliente de las tradiciones locales y europeas, la carne se mezcla con tubérculo, verduras y cereales”.Originaria de la región central, rápidamente se expande a los extremos del país. En cada rincón se le agrega un guiño propio. En el norte se pueden encontrar cazuelas con quínoa en reemplazo del arroz y en el sur con cochayuyo como agregado.  A pesar de estas diferencias la cazuela tiene una base de ingredientes predeterminados desde donde se le construye: Trozos de carne- vacuno o ave -, zapallo, choclo, papas, porotos verdes, arroz y un sabroso caldo.

Bibliografia

  • https://comidachilena.wordpress.com/2009/06/18/la-cazuela/

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