Viche Manaba
La sopa
ancestral de los manabitas, el viche, pasó de ser el potaje de los fines de
semana de las familias de esta región. Ahora este platillo se ha convertido en
la fanesca de esta provincia. Lo cremoso del maní, junto a lo afrodisíaco de
los mariscos y el color de las legumbres y hortalizas, han hecho que este
potaje sea también conocido como la sopa de dioses. Ese apelativo se ganó
gracias a la crítica de arte culinario de la estadounidense Michelle O’Fried,
quien estuvo de paso por Manabí hace más de 20 años. Así lo afirma el cronista
manabita Douglas Vaca Vera, en uno de sus escritos sobre la identidad de la
provincia. “La gringuita degustó la sopa manaba y la calificó de imperial”. El
viche tiene la fusión de todas las regiones de Manabí. La campiña manabita
ofrece el camote, maíz, fréjol, pimiento, yuca, cebolla colorada, plátano
maduro y el característico maní. De las zonas más cercanas al mar se añaden los
mariscos.
Bibliografia
- http://www.elcomercio.com/actualidad/viche-semana-santa-interculturalidad-manabi.html
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